天威开国企债违约先例 打破刚兑重塑风险定价
发布日期:2015-04-22  来源:一财网  浏览次数: 次     字体大小: 小  中  大 

 中金公司分析认为,天威中票作为国企债券出现违约超出市场预期,是公募债券市场打破“刚性兑付”的又一起里程碑事件。 同时,从中长期看,打破刚兑与降低社会融资成本并不矛盾,反而有利于资源有效配置。

继超日债利息违约、湘鄂债本金违约后,保定天威集团有限公司(下称“天威集团”)中票宣布利息违约开启了国企债券违约先河。

4月21日,天威集团发布公告称,由于公司发生巨额亏损,无法按期兑付2011年度第二期中期票据(11天威MTN2,债券代码:1182127)本年利息,成为首只违约的国企债券。

对此现象,中金公司分析认为,天威中票作为国企债券出现违约超出市场预期,是公募债券市场打破“刚性兑付”的又一起里程碑事件。 同时,从中长期看,打破刚兑与降低社会融资成本并不矛盾,反而有利于资源有效配置。 

公募债刚性兑付再次被打破

据《第一财经日报》了解,天威集团分别于2011年2月和2011年4月在银行间市场公开发行两期中期票据,即11天威MTN1和11天威MTN2,发行金额分别为10亿元和15亿元,期限均为5年。

而11天威MTN1付息工作已于2015年2月完成,并未出现延期支付的情况,不过11天威MTN2利息偿付却出现违约,本次应付利息金额为8550万元。

天威集团表示,后续将继续努力通过资产处置等各种方式筹措偿付资金;积极配合召集人召开持有人会议,参与商议违约后投资者保护措施。 

根据天威集团此前公告,天威集团2014年合并报表巨额亏损101.4亿元,一方面是新能源行业市场萎缩、产能过剩、产品价格走低等情况未能好转,公司收入成本倒挂现象严重;另一方面是基于谨慎性原则对合并报表范围内相关资产计提减值准备83.4亿元。

与此同时,中债资信数据显示,自2011年以来,天威集团净利润已连续四年亏损,且亏损额度不断放大;截至2014年末,天威集团账面总资产129.17亿元,总负债209.53亿元,已处严重资不抵债状态。

中债资信评级业务总部分析师吴武源认为,2014年,光伏行业仍处低谷,天威集团下属光伏相关产品生产企业多处实质停产状态,基于谨慎性考虑,天威集团对合并报表范围内的应收款项、存货、固定资产、在建工程等相关资产大幅计提减值准备金,直接导致当期公司的巨亏。

另外,2014年以来,除了债券债权人外,银行、信托公司、租赁公司等债权人相继采取措施对天威集团进行债务追偿。

天威集团4月中旬公告称,存放于农行账户的部分款项在不知情的情况下被农行保定分行扣划以抵消天威集团在农行的部分债务。

吴武源分析表示,该事件反映出银行对天威集团的偿付能力已经产生了极为悲观的态度,通过银行借款来进行债务周转或利息支付难度已然很大。

国信证券固定收益团队也认为,此举可能打乱了天威集团的资金使用计划,造成资金周转出现问题,导致此次利息偿付出现不确定性。

截至2014年末,天威集团持有上市公司保变电气(600550,SH)22.96%股权。中债资信认为,股份减持可作为天威集团资金筹措手段的一种,不过因天威集团与银行等债权人之间的债务纠纷,该部分股权已被冻结。

中债资信预计,截至2014年末,公司账面货币资金余额为16.35亿元(其中13.66亿元在保变电气账上),然而通过公开资料无法判断该部分货币资金中究竟有多少可以被天威集团用来偿付到期利息;即使不考虑变现损失,天威集团其他流动资产短期内变现难度也很大。

此前,评级机构联合资信2015年3月30日将天威集团的主体信用等级由BBB级下调为BB,评级展望为负面,且将天威集团的发行的中期票据“11天威MTN1”与“11天威MTN2”的债项信用等级均由BBB下调至BB级。 

打破刚兑利于风险定价

尽管天威债之前已经有过超日债和湘鄂债两支公募债券出现违约,且天威集团的经营状况恶化也被市场熟知。但有分析人士认为,由于天威集团背靠央企集团,此前多数投资者对天威债券刚兑抱有信心。

中金公司分析认为, 二季度由于经济低迷、债券到期量大、低资质企业再融资仍然困难、面临年报和跟踪评级集中披露期,信用事件爆发的概率本来就偏高,实质违约案例的增多会导致市场对于违约常态化和市场化的预期增强,评级间利差的扩大存在其必然性。 

海通证券分析认为,违约由私募向公募、由民企向国企蔓延的趋势仍会继续,只有注重防范信用风险,精挑细选,才能避免踩雷。

刚性兑付备受诟病,主要因刚性兑付导致资本市场好坏不分,金融资源持续错配。海通证券分析师姜超认为,存款保险制度、公司债投资者适当性管理制度等逐步建立,筑起刚兑打破后风险传染的防火墙。刚兑破除利于无风险利率降低,国开债等无风险资产需求有望回归。信用风险将重新定价,信用债也将回归风险定价本源。