赛莱默 应对中国的“水挑战”
发布日期:2015-06-16  来源:水挑战  浏览次数: 次     字体大小: 小  中  大 

中美在气候与能源领域的双边合作已取得显著进展,去年年底国家主席习近平与美国总统奥巴马发布的具有里程碑意义的《中美气候变化联合声明》就是一个很好的证明。

作为私营企业,我们要怎么做才能助力这一承诺的实现呢?在工作层面,我们注重建设性的经验交流,并致力于分享最佳实践。4月12日至17日,美国商务部长佩尼・普利兹克和能源部长欧内斯特・莫尼兹率领24家由美国企业组成的美国商务代表团来华访问,旨在启动或扩大美国公司在中国就可持续发展产品和服务相关的商业运营,如空气/水清洁技术、智能建筑、绿色数据中心、高效节能技术、废物处理技术、智能电网和绿色交通等。商务代表团先后访问北京、上海和广州三个城市。

现在是最好的时机,尤其是对于水务领域。在过去几周内,国家发改委已宣布重大水利工程的建设运营向外商投资企业开放,增加水利项目的投融资模式。与此同时,4月16日,国务院正式发布《水污染防治行动计划》,为当前和今后一个时期我国水污染防治指明了方向和奋斗目标,预计可拉动国内生产总值(GDP)增长约5.7万亿元。这只是我国正在积极采取具体措施应对“水挑战”的两个例证。

中国人口位居世界第一,却仅拥有世界7%的淡水资源,因此亟需在寻求水利解决方案方面发挥关键作用,这将不仅符合国家的利益和需求,同时也可能对世界带来巨大影响。对于伴随着中国经济快速增长而来的一系列挑战,我们可以看到国家政府已对此采取了积极的应对措施。在过去20多年,中国每年在基础设施上的投资占GDP 8.5%,居世界之首。国际货币基金组织预测,中国未来基础设施投资将继续保持占GDP 9%的比例。

根据媒体报道,国务院去年年底提出集中力量有序推进172项水利工程,用于解决国家水利问题,工程概算总投资1.7万亿元。该项资金与废水处理、循环和膜等技术密切相关,同时也用于升级现有水利基础设施。日前,水利部已确认今年将扩大对水利项目的投资,超过2014年4880亿的规模。

此次中美商务代表团之间的交流,对于明确新投资中最优技术和解决方案具有重要意义。赛莱默与中国顶尖咨询公司E20环境平台中国水网联合开展的中国水价值指数调查中,中国的水问题专家认为,采用先进技术将有助于解决当前水务问题。

此次访问过程中所彰显出的公有与私营之间的合作,对于确保新的解决方案和计划的成功实施至关重要,这也与赛莱默“中国水价值指数调查”的研究结果一致——水问题专家表示,政府负责制定政策,以及对行业发展提供全局管理和支持,而私营企业(包括跨国公司)应当提供先进技术、资金和专业技能。

中国对于“水挑战”已越发关注和重视,此次双方代表团就专业技能和创新观念进行的深入交流,更是对于解决相关问题具有积极意义。世界水安全需要依靠“合作、创新和投资”,因此我们必须将这些挑战视为机遇,以最优方式,确保不久的将来我们依然有清洁和充足的水资源。

 一财网出于传递商业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点。

 

编辑:王艺